بسم الله الرحمن الرحيم


الأغذية الغنيةبالحديد
لمنع فقر الدم الناتج عن نقص الحديد


أهمية الحديد :-
- بوجد الحديد في كل خلية حية من خلايا الجسم ، ويتركز معظمه فيالدم .
- يوجد 75% من الحديدفي خلايا الدم الحمراء ، خاصة في المادة الحمراء التي تسمى الهيموجلوبين .
- إن الهيموجلوبين ينقلالأكسجين باستمرار من الرئتين إلى أنسجة الجسم المختلفة ، وبالمقابل يعيد ثانيأكسيد الكربون إلى الرئتين .


نصائح غذائية :-
للحصول على غذاء غني بمادة الحديد تذكر / تذكري الآتي :-
تناول وجبات متوازنة ومتنوعة .
تناول الحبوب بقشورها ، كذلك الحبوب المضاف إليهاالفيتامينات والمعادن .
يفضل تناول أطعمة غنية بالكالسيوم مثل الحليب ومشتقاته .
يفضل تناول أطعمة غنية بفيتامين ( ج ) مثل الفواكه ( كالبرتقال مثلاً ) وعصيراتها مع البقوليات المجففة كالعدس أو الفاصوليا أوالمكسرات أو البذور أو الخضروات الورقية ( ذات اللون الأخضر الغامق ( مثل / السبانخالبقدونس )) واللحوم والكبدة وذلك لزيادة امتصاص الحديد .
قلل من تناول الشاي والقهوة والمشروبات الغازيةوذلك لاحتوائها على الكافيين .


لتجنب حدوث فقر الدم عندالأطفال الرضع :-
قدم للأطفال الأطعمة المتنوعة تدريجياً تلائم أعمارهم وحسب ما يصفه الطبيب. كما يفضل إعطائهم حبوبالإفطار المضاف إليها الحديد مع عدم إعطائهم مشروبات محتوية على الكافيين .
أما الأشخاص الذين ليسلديهم أسنان أو لديهم أسنان صناعية مركبة بشكل غير ملائم مما يجعل المضغ عملية صعبةعادة ما يصابون بفقر الدم نتيجة لقلة تناولهم للحوم والفواكه والخضار .
وللمساعدة في تجنب نقص الحديد لديهم يجب أتباع الآتي :-
vطبخ اللحم جيداً ومن ثم يقطع أو يفرم ويضاف إلى الحساء أو اليخنةكما تقطع الخضروات والفواكه إلى قطع رقيقة أو تطبخ جيداً .
vوالنساء في حاجة أكبر للحديد خلال فترة الحمل وخلالسنوات الإنجاب لتمكين الأم والجنين للحصول على ما يحتاجانه من الحديد وخاصة فيالأشهر الأخيرة من الحمل .
vيجب إجراء اختبارات الدم بصورة دورية حسب تعليمات الطبيب وذلك لمعرفة نسبة الحديدوالهيموجلوبين في الدم .


كيفية امتصاص الجسم لمادةالحديد :-
لكي يمتص جسمك الحديد بطريقة أفضل ننصح بالآتي :-
إن فيتامين ( ج ) ( الموجود في البرتقال والليمون وفواكهالحمضيات والطماطم والأناناس وعصائر فواكه الحمضيات ) يساعد على امتصاص الحديدعندما يتم تناولها معاً .
إن عملية امتصاص الحديد المأخوذ من مصادر حيوانية ( مثل الكبد واللحوم الحمراءوالدجاج والسمك والبيض ) تتم بصورة أفضل من الحديد المأخوذ من مصادر نباتية ( مثل / البقوليات المجففة كالفاصوليا والعدس والمكسرات والخضروات ذات الأوراق الخضراءوالفواكه المجففة كما أن تناول مصادر الحديد الحيوانية والنباتية معاً يزيد منامتصاص الحديد بطريقة أفضل .
إن الكالسيوم الموجود في الحليب ومنتجاته ( مثل اللبن والزباديوالجبنة ) يساعد على امتصاص الحديد .


العوامل التي تقلل من امتصاص الجسم للحديد :-
شرب الشاي أو القهوة أو المشروبات الغازية أثناء تناول الوجبة .
الإسهال المتكرر .
وجود الطفيليات ( مثل الديدان في الأمعاء ) وذلك ناتج عن وجود حالة مرضية .